ПЕРЕСПРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.

 

 

 

         В интересах организации рационального, полного и эффективного использования земельных ресурсов происходит их перераспределение между отраслями  и сферами деятельности общества, экономическими укладами, субъектами хозяйствования, отдельными землевладельцами и землепользователями.

         Перераспределение земель, если оно регулируется государством и осуществляется устойчивым правом пространства, - это нормальный социально-экономический процесс, направленный на оптимизацию земельных отношений и обеспечивающий развитие экономической системы в целом. Вместе с тем не контролируемые обществом природные и социальные процессы способны привести к необратимым утратам производительного потенциала земли и непредусмотренным экономическим последствиям.

         Процесс перераспределения земель напрямую связан с проведением земельной реформы и ее результатами, ибо любую земельную реформу необходимо рассматривать как процесс целенаправленного изменения системы земельных отношений и структуры землепользования. Конечная цель всякой земельной реформы не вызывает сомнения. Она  заключается в повышении народнохозяйственной эффективности использования земельных ресурсов в целом. Однако конкретные задачи, а главное, пути и методы их решения обосновываются по-разному. Наибольшее распространение получила точка зрения, что осуществляемая в России земельная реформа преследует следующие цели:

1) осуществить переход к многообразию форм собственности хозяйствования на земле;

2) обеспечить социально справедливое и экономически обоснованное перераспределение земель;

3) создать экономический, правовой и административный механизмы регулирования земельных отношений;

4) обеспечить стимулы рационального использования и охраны земли, остановить процессы деградации.

Следующие меры государства вызывают важнейшие изменения на первых этапах земельной реформы.

Формирование землепользований сельских населенных пунктов в качестве автономных организационно-хозяйственных систем. В связи с решениями по развитию подсобного сельского хозяйства местных жителей, в ведение сельской администрации были переданы пашня и кормовые угодья, установлены новые границы населенных пунктов. Сельские населенные пункты, ранее размещавшиеся на землях колхозов и совхозов, были выведены из состава землепользований и переведены в категорию земель населенных пунктов.

Формирование фонда перераспределения земель, в основном за счет неэффективно используемых земель сельскохозяйственных предприятий – совхозов и колхозов, а также за счет земель запаса. По данным государственного учета земель, площадь фонда перераспределения составила около 32 млн. га, из них 22 млн. га сельхозугодий. Фонд перераспределения явился основой формирования крестьянских (фермерских) хозяйств.

Образование категории земель природоохранного назначения. Эта категория сформировалась за счет участков природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, находящихся ранее на землях совхозов и колхозов  промышленных, транспортных и других предприятий.

Упорядочением землепользования сельскохозяйственных предприятий в процессе их реализации. В связи с приватизацией сельскохозяйственных угодий и других ресурсов совхозов и колхозов, утратили значение ранее сложившиеся их границы. Вся земля, находившаяся ранее в пользовании, делилась в связи с реорганизацией на три части: 1) оставляемую в государственной собственности (дороги, леса, болота т. п.); 2) передаваемую гражданам в частную и индивидуальную собственность; 3) предназначенную в коллективно-долевую собственность.

Площади колхозных и совхозных лесов были в основном изъяты и включены в состав лесного фонда, или земель природоохранного назначения. В результате площадь категории земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 180 млн. га, или на треть ранее сложившейся. В три раза увеличилась площадь земель населённых пунктов.

Существенно сократилась общая площадь земель промышленности и транспорта: с 27.3 до 1,7 млн. га. По существу, земли этой категории «растворились» в муниципальных землях. Отчасти уменьшение произошло вследствие того, что многие, базирующиеся на территории населенных пунктов, утратили право постоянного пользования землей и переведены в разряд арендаторов.

Земли лесного и водного фонда за анализируемый период значительно увеличились, в основном за счет землепользования бывших совхозов и колхозов. Это можно рассматривать как результат перераспределения территории малопродуктивных лесов и кустарников, не оказывающих существенного влияния на социально-экономическую структуру использования земельного фонда в целом.

За годы земельной реформы радикально изменилась структура собственников и пользователей земли. Хотя основная часть земельного фонда по-прежнему находится в государственной и муниципальной собственности, в частную собственность юридических лиц и граждан передано около 130 млн. га земель (7,6%). Характерно, что в основном это сельскохозяйственные угодья.

На 2000 год в стране насчитывалось около 12 млн. собственников земельных долей, во владении которых находится 116 млн. га сельскохозяйственных угодий. Более 45 млн. граждан России имеют в собственности земельные участки.

Структурные изменения форм собственности на землю преследовали главную цель – обеспечить организационно-хозяйственную реорганизацию аграрного сектора экономики. Особое место при этом отводилось формированию крестьянских (фермерских) хозяйств. Здесь возникло два возможных направления.

Во-первых, сохранение приоритета крупных высокотоварных хозяйств (АОЗТ, ТОО и др.), выделение для индивидуального землепользования угодий, которые не используются (или неэффективно используются) в  общественном хозяйстве.

Во-вторых ликвидация (или самоликвидация) экономически нерентабельных общественных хозяйств, развитие индивидуального крестьянского хозяйства за счет трудовых, земельных и материально-технических ресурсов совхозов и колхозов.

Выбор направлений (или их сочетание) на практике зависел от ряда условий, в том числе наличия земельных, трудовых и материально-технических ресурсов  в отдельных регионах страны. Характер проводимых преобразований можно показать на следующих примерах. На начало земельной реформы в России действовало 12 тыс. колхозов, 12,4 тыс. совхозов и 7,3 тыс. подсобных сельскохозяйственных предприятий. Общее количество сельскохозяйственных пользователей по статистике составляло более 38 тыс. В 1994 году по указанию правительства прошли реорганизацию 24,3 тыс. колхозов и совхозов. Из них сохранили свой прежний статус 8,4 тыс., то есть 34%  перерегистрированных хозяйств. В преобладающей же своей части колхозы и совхозы были реорганизованы в товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), акционерные общества закрытого типа (АОЗТ) и иные организационно-правовые образования. Ряд крупных, но экономически слабых колхозов был расчленен на сельскохозяйственные кооперативы, число которых достигло 1,9 тыс.

Наивысший пик развития крестьянского движения по времени совпал с массовой реорганизацией совхозов и колхозов. В 1994 году их было зарегистрировано285 тыс., однако количество вновь создаваемых и число прекративших деятельность крестьянских хозяйств практически сравнялось. В настоящее время в России действует около 270 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств на площади около 13 млн. га. Средний размер хозяйства составляет 48 га. Известно, что доля сельскохозяйственного продукта, произведенного крестьянскими хозяйствами, не велика. Производство сдерживается отсутствием государственной финансовой поддержки, неразвитостью снабженческо-сбытовой кооперации, отсутствием ипотечного (под залог земли) кредитования и другими причинами.

Вместе с тем при проведении земельной реформы удается решать вопросы рационального использования и охраны земель, предотвратить деградацию сельскохозяйственных угодий.

Размещение любого предприятия начинается с выделения ему определенного земельного участка. Поскольку свободных участков нет и чтобы выделить землю одному предприятию, надо изъять ее у другого, то всякое мероприятие по земельному отводу связано  с изучением нескольких возможных вариантов и выбором наилучшего из них.

Под рациональным  землепользованием надо понимать такие размеры и формы  отвода участков, которые  обеспечивают нормальную работу данного предприятия, не нарушая общие условия территориальной организации производства.

В зависимости  от роли земли и функциональных особенностей предприятий методы формирования землепользований можно разделить на три группы:

·       образование землепользований сельскохозяйственных предприятий;

·       отвод земель для размещения несельскохозяйственных предприятий;

·       формирование государственных и общественных земельных фондов.

Общие принципы формирования землепользований сельскохозяйственных предприятий заключается в том, чтобы привести в соответствие земельные, трудовые и материально- технические ресурсы каждого хозяйства, а также сложившиеся экологические связи, определяющие функционирования земли как части окружающей среды.

         Образование землепользований несельскохозяйственных предприятий основано на расчетах необходимой площади, экономики земельных угодий и возмещение возможного ущерба, вследствие изъятия земельного участка, как государству (отрасли), так и заинтересованным лицам.

         Формирование земельных фондов для государственных и общественных надобностей производится посредством инвентаризации и обследования земель, выявление неэффективно используемых территорий на основе крупномасштабных перспективных программ и технико-экономического обоснования соответствующих мероприятий.

         Значительная роль в организации перераспределения земель территориальной организации производства отводится государственному землеустройству.

 

 

 

Сулин М.А.

«Основы землеустройства». Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2002.

 


[ Назад ] [ Вперед ]

[ вернуться к содержанию ]