Земельные отношения и земельный строй.

 

 

         Земельные отношения представляют собой специфическую форму производственных отношений   в области владения и пользования землей. Их важнейшими элементами являются: виды и формы собственности  на землю, система хозяйствования на земле, а также механизмы управления земельными ресурсами и методы регулирования земельных отношений.

         В силу специфических особенностей земли как природного ресурса, средства производства и объекта социально-экономических связей субъектом земельных отношений (в широком смысле) является все население, проживающее на данной территории. Это соответствует нормам Конституции РФ и характеризует  всеобщую заинтересованность в установлении рациональных и социально ориентированных земельных отношений.

         В более узком смысле к субъектам земельных отношений относятся физические лица, их отдельные сообщества, организации, владельцы и собственники земельных участков, землепользователи и арендаторы, то есть круг физических и юридических лиц, реализующих свои права и обязанности в области пользования землей. Государство объединяет, представляет и защищает их интересы, а поэтому также является непременным участником (субъектом) земельных отношений.

         Объект земельных отношений  - это юридически однородный и пространственно ограниченный на местности земельный массив, по поводу которого  возникают земельные отношения.

         В качестве объекта земельных отношений может выступать административно однородная территория, то есть весь земельный фонд как единое целое, также часть земельного фонда как объект государственный, муниципальной  или иных форм собственности. Объектом может выступать также отдельный земельный участок, конкретное землевладение или землепользование.

         Земельные отношения могут осуществляться не только в рамках действующего законодательства, но и вне этих рамок. То есть они могут носить как законный , так и незаконный характер. Урегулированные законами, они становятся земельными правоотношениями, то есть юридической формой закрепления экономических отношений в области использования земли. Совокупность всех земельных правоотношений, сложившихся в обществе, представляет собой государственный земельный строй.

         Государственный земельный строй (как часть политической системы) регулирует виды и формы собственности на землю, систему управления земельными ресурсами, систему землепользования и землеустройства, права и обязанности субъектов земельных отношений, систему платы за пользование землей и другие важнейшие вопросы земельной политики.

         Важнейшим аспектом земельных отношений является юридическое обеспечение прав на землю, включая собственность, владение, пользование, распоряжение ею. При этом определяют не только рациональные соотношения территорий различных форм собственности, но и их разграничение. Так приказом Президента РФ «О федеральных     природных ресурсах» определены объекты федеральной собственности, собственности субъектов Федерации, муниципальной и частной собственности на землю.

         К объектам федеральной собственности отнесены земельные участки, предоставленные для обеспечения нужд обороны и безопасности страны, охраны государственных границ, осуществления других функций, отнесенных к ведению органов государственной власти; земельные участки, занятые объектами, находящимися в федеральной собственности, а также особо охраняемых природных территорий федерального значения.

         К объектам государственной собственности субъектов Федерации отнесены земли, находящиеся в пределах их административно-территориальных границ, за исключением земель, составляющих федеральную, муниципальную, частную или иную форму собственности на землю.

Объектами муниципальной собственности являются земли, находящиеся в границах административных районов и населенных пунктов, кроме земель, находящихся в государственной, частной и коллективной собственности.

Земли государственной и муниципальной собственности, как правило, предоставляются юридическим и частным лицам (в качестве объектов хозяйствования) в бессрочное (постоянное) или временное пользование, а также в аренду. Земли частной собственности могут находиться в индивидуальной, коллективной, коллективно-долевой и других формах. На этой основе формируются землевладения и землепользования, состоящие из юридически обособленных земельных участков.

Земельный участок – это часть поверхности земли, имеющая фиксированные границы, площадь, местоположение, правовой статус (целевое назначение, разрешенное использование и форму  законного владения) и др. характеристики, отражаемые в документах и материалах государственного земельного кадастра (включая государственную регистрацию прав на землю).

Одним из узловых вопросов индивидуального землепользования является правовая основа владения и пользования земельными участками.

Собственность на землю гарантирует землевладельцу не только пожизненное использование участка, но и право распоряжаться им по своему усмотрению, вплоть до продажи, дарения, передачи по наследству, использование ее в качестве залога и получать компенсацию стоимости в случае принудительного изъятия земельного участка для государственных и общественных надобностей.

Режим бессрочного (постоянного) или временного пользования землей устанавливается, в основном, для промышленных, транспортных и других несельскохозяйственных целей. Вместе с тем эта форма получила широкое распространение в сельском хозяйстве на землях, которые нецелесообразно передавать в частную собственность. Например, при организации выпаса скота в сельской местности, сенокошения, предоставления земель под огороды и т. п. Преимущество этой формы в том, что она позволяет эффективно использовать земельные ресурсы, предназначенные для важных государственных целей, но не востребованные в настоящее время.

Аренда земли – это форма ее хозяйственного использования, при которой собственник земли (государство или частник) за определенное вознаграждение (плату) передает земельный участок на установленный срок другому юридическому лицу. Наиболее широкое распространение аренда получает в сельском хозяйстве в силу того, что приватизировавшие землю работники бывших совхозов и колхозов не в состоянии эффективно ее использовать в индивидуальном крестьянском хозяйстве. Кроме того, аренда – наиболее распространенный способ землепользования в городах и других крупных поселениях.

Земельные отношения включают и экономические отношения, возникающие между их субъектами в процессе пользования землей. Прежде всего это проявляется при формировании землепользования сельскохозяйственных предприятий.

Понятие землепользования шире понятия земельного участка: во-первых, землепользование может состоять из одного или нескольких земельных участков; во-вторых, земельные участки, входящие в землепользование, могут иметь различный правовой статус; в-третьих, характер и интенсивность использования земель в пределах землепользования может быть различной. То есть землепользование – это прежде всего экономическая категория и характеризует землю как объект хозяйствования.

Экономическое содержание земельных отношений проявляется т. ж. в установлении системы платы за пользование землей. Так, граждане и юридические лица за участки, предоставленные им в собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное и срочное пользование, уплачивают земельный налог, а за арендуемые земельные участки – арендную плату. Земельный налог устанавливается на основе ренты с учетом плодородия почв, местоположения участка, др. природных и экономических условий и не зависит от результатов хозяйственной деятельности землепользователя. Условия арендной платы определяются договором между владельцем и арендатором.

Важнейшей формой регулирования земельных отношений является система управления земельными ресурсами. В нее входят политические, социально-экономические, правовые и административные меры государства, направленные на организацию использования и охрану земель, а т. ж. охрану прав субъектов земельных отношений и налаживания механизма их реализации. Эти задачи значительно усложняются с осуществление земельной реформы из-за появления массы новых собственников, владельцев и пользователей земли, а также с новыми задачами перераспределения земельных ресурсов.

 

 

 

Сулин М.А.

«Основы землеустройства». Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2002.

 


[ Назад ] [ Вперед ]

[ вернуться к содержанию ]