ЗЕМЛЯ КАК СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА.

 

 

         Общественная востребованность земли в качестве природного ресурса определяется ее функционированием как средства производства. Такая постановка вопроса вполне оправдана, ибо богатейшие возможности и неиссякаемые силы земли проявляются лишь тогда, когда к ней приложен живой и овеществленный труд, то есть в процессе производства.

         Известно, что всякий процесс производства есть прежде всего процесс труда, процесс взаимодействия человека с природой, в результате которого вещество природы преобразуется в необходимые модели продукта. Процесс труда складывается из трех элементов:

         а) целесообразной деятельности человека;

         б) орудий и средств труда, посредством которых модели воздействуют на элементы природной среды;

         в) предметов труда, на которые направлен труд.

В качестве орудий и средств труда выступают, например, машины и механизмы, здания и сооружения. Предметами труда могут служить либо непосредственно материалы природы, либо сырье, уже подвергшееся обработке. Орудия и предметы труда составляют средства производства.

         В более широком смысле к средствам производства относятся все материальные условия, задействованные в процессе производства. Таким непременным условием является земля, выступающая в качестве пространно-операционного базиса, средства труда, орудия труда и естественная кладовая, откуда человек черпает вещества и энергетические ресурсы.

         Влияние земли на процесс производства приобретает всеобщий характер. Без земли одинаково невозможно развитие сельского хозяйства, транспорта, промышленности и иных объектов инфраструктуры, строительство городов. Поэтому трудно переоценить значение земли в развитии обеих сторон общественного производства – производительных сил и производственных отношений.

         Важнейшими свойствами земли являются пространственные, почвенные, гидрологические условия, гидрологическая сеть, растительный покров, наличие полезных ископаемых и др.

         Характерно, что каждый участок земли обладает не каким-либо одним, а всеми из перечисленных свойств. Его пространственные условия характеризуются местоположением, площадью, рельефом местности и рядом других факторов. В совокупности они определяют способность земли служить фундаментом, операционным базисом, местом для осуществления производственных процессов. Важнейшим показателем пространственных условий служит реальное расстояние. Как экономический фактор оно характеризует размещение производственных сил по отношению к земле, доступность территории для других средств производства рабочей силы.

         Ценнейшим свойством земли является плодородие почв. Аграрная наука различает естественное и экономическое плодородие. Первое тесно связано с пространственными, гидрологическими и климатическими условиями, рельефом местности, характером растительности. Экономическое плодородие – это результат многогранного воздействия человека на физические, химические и биологические свойства почвы.

         При использовании земли в различных производственных процессах важнейшими факторами плодородия почв являются следующие: собственно плодородие, то есть способность обеспечивать воспроизводство растений питательной средой; характер увлажнения, определяющий водно-воздушный режим почв; механический состав почвы, существенно влияющий на характер обработки и использования земельного участка.

         Растительный покров, строго говоря, нельзя рассматривать как непосредственно присущее земле свойство. Правильнее было бы говорить о геоботанических условиях воссоздания определенного растительного покрова, которые органично связаны с местоположением, рельефом, почвенным покровом и гидрографией земельного участка. В функциональном отношении растительный покров характеризуется запасами ценной древесины, запасами естественных кормов для скота, особыми оздоровительными или природоохранными свойствами. В интересах настоящего и будущего поколений леса, имеющие природоохранное и защитное значение, должны быть не только сохранены, но и преумножены.

         Большое народнохозяйственное значение имеют гидрографические и гидрогеологические условия: наличие рек, озер, овражно-балочная сеть, залегание грунтовых и артезианских вод и т. д. Нередко они определяют энергоресурсы района, размещение производительных сил, интенсивность ведения сельского хозяйства. Так, возникновение и развитие городов, культурных и промышленных центров исторически связано с использованием водных путей. На крупных реках строятся гидроэлектростанции, составляющие основу современной энергетики. С использованием водных ресурсов непосредственно связано освоение земель в засушливых районах. Овражно-балочная сеть способствует развитию эрозии почв, поэтому она непосредственно учитывается при разработке системы противоэрозионных мероприятий.

         Одним из характерных свойств земли является наличие полезных ископаемых. Богатство недр нередко предопределяет характер социально-экономического развития целого региона. Так, например, размещение производительных сил Донецкого угольного бассейна Уральского экономического района, Кузбасса и т. п. Складывалось под воздействием главного фактора – добычи и переработки полезных ископаемых. При этом использование недр земли явилось доминирующим по отношению к другим ее свойствам – почвенному плодородию, растительности и т. д.

         В условиях развитого общества наличие такого доминирующего фактора, определяющего характер использования земельного фонда, является закономерным. Это следствие общественного разделения труда и углубления производственной специализации отдельных районов. Поэтому на территории страны обычно выделяются сельскохозяйственные и промышленные районы, пригородные , курортные и другие зоны, в которых отдается предпочтение использованию тех или иных свойств земли и природных условий. При решении таких вопросов государство исходит из роли земли в различных отраслях народного хозяйства и ее значения в системе расширенного воспроизводства.

         В обрабатывающей промышленности процесс производства и образования продукта совершается вне зависимости от плодородия почвы, качества естественной растительности и ряда других условий. Это, конечно, не означает, что перечисленные условия совершенно не влияют на размещение промышленных предприятий. Заботясь о нормальных условиях труда, государство благоустраивает территорию предприятия, создает зеленые зоны, уют и благоприятный микроклимат. Определенные требования предъявляются к гидрогеологическим и пространственным условиям размещения – местоположению площади, конфигурации зеленого участка, его доступности для людей и транспортных средств, наличию источников водоснабжения и т. д. Тем не менее в обрабатывающей промышленности земля играет пассивную роль, функционируя как пространственный операционный базис.

         В добывающей промышленности роль земли значительно возрастает. Здесь она выступает как своеобразная кладовая, из недр которой извлекаются нужные для общества продукты. Очевидно, что размещение предприятий горнодобывающей промышленности территориально диктуется залежами полезных ископаемых. Однако сам процесс добычи ископаемых не зависит от качества почв, растительности и аэроклиматических условий. Он может вестись без нарушения поверхностного слоя земли или же с последующим его восстановлением (рекультивацией).

         Совершенно другое значение имеет земля в сельском хозяйстве, где она является не только материальным условием, но и активным производственным фактором. Помимо пространственного операционного базиса земля выполняет здесь еще две функции, выступая в качестве предмета труда и орудия производства.

         Способность воспроизводить зеленые растения присуща земле от природы. Она обусловлена естественными биологическими процессами, которые могут происходить и без участия человека. Однако, жизнедеятельность зеленых растений, а следовательно, и урожайность сельскохозяйственных культур зависят от плодородия почвы. В целях повышения плодородия человек должен воздействовать на землю как на предмет труда, улучшая ее природные свойства посредством вспашки, осушения, орошения, внесения удобрений и т. п. Тем самым осуществляется совершенствование земли как орудия производства.

         Специфика сельскохозяйственного производства состоит в том, что оно не может быть сосредоточено в ограниченных пунктах, но размещено на огромной территории. Отсюда вытекают две важнейшие особенности: во-первых, потребность земледелия в громадных площадях плодороднейших земель, расположенных в благоприятных агроклиматических районах; во-вторых, необходимость тесной связи организации процессов сельскохозяйственного производства с устройством территории.

         Пространственные условия оказывают самое разностороннее влияние на сельскохозяйственное производство. Опыт свидетельствует о том, что производительность труда, эффективность использования техники и себестоимость продукции во многом зависят от площади землепользований, состава угодий, разделов отдельно обрабатываемых участков. Исключительное значение имеет рельеф местности. Он влияет на формирование почв, микроклимата, водно-воздушного режима. В соответствии с особенностями рельефа образуются поверхностные стоки дождевых и талых вод, вызывающие процессы эрозии.

         С рельефом и почвенным покровом тесно связана естественная растительность. Большое значение для организации территории имеют гидрографические гидрогеологические условия. Они учитываются при размещении производственных подразделений, хозяйственных центров, угодий и севооборотов.

         Таким образом, в сельском хозяйстве земля играет особую, ничем не заменимую роль. Здесь с наибольшей полнотой используются ее природные свойства: способность служить пространственным операционным базисом, почвенное плодородие, разнообразный растительный покров, особенности рельефа, гидрографическая сеть

         Земля как средство производства имеет ряд специфических особенностей, отличающих ее от других средств производства. Эти особенности заключаются в следующем:

 

1.Все средства производства, кроме земли, являются результатом человеческого труда. Земля – продукт природы, и в этом смысле она предшествует труду. Земля становится средством производства в процессе труда.

Как природное тело, возникновение которого не связано с деятельностью людей, земля не имеет первоначальной стоимости. Вместе с тем нельзя забывать, что за долгие годы работы на земле люди вложили в нее колоссальный труд многих поколений. Этим трудом освоены громадные площади сельскохозяйственных угодий, накоплено высокое почвенное плодородие. Поэтому в настоящее время земле присущи многие вновь приобретенные свойства, превратившие дары природы в бесценное народное богатство.

2.Использование земли связано с постоянством места. Ее невозможно переместить, тогда как большинство средств производства можно использовать в самых разных местах, перемещая по мере надобности.

Разумеется, что в такой постановке вопроса речь идет о конкретных участках земли. Земельный же фонд в целом как объект хозяйствования нельзя рассматривать как нечто застывшее и неподвижное. Человеческое общество проводит колоссальную работу по освоению площадей в малообжитых районах. Постепенно раздвигаются границы исторически сложившихся агроклиматических зон и ареалов возделывания тех или иных культур.

3.Поверхность земли ограниченна. Ее нельзя, как другие средства производства, количественно увеличить или качественно видоизменить. Землю нельзя заменить другими, более совершенными средствами производства. Это не означает, что на земном шаре все земли, пригодные для сельскохозяйственного использования, исчерпаны. По данным международных организаций, человечеством используются примерно1/3 часть суши. Распаханность Европы составляет около30% территории, Азии – 10-12%, Африки – 9%, Южной Америки – 4%, Австралии – 1%.Принято считать, что для развития сельского хозяйства имеются еще значительные резервы территории.

4.Все средства производства в процессе использования изнашиваются, уменьшают свои полезные свойства. Земля при правильном использовании не только не теряет, но постоянно увеличивает свои производительные свойства. Имеется в виду неоспоримая способность поверхностного слоя земли к воспроизводству плодородия, при разумном использовании.

         Человеческое общество, изначально используя природные свойства земли, воздействует на них, приспосабливая к нуждам конкретного производства.

         В связи с этим в науке и на практике выделяется специальная категория средств производства, неразрывно связанных с землей. К ним относятся:

 

¨     производственные здания и сооружения, включая промышленные, сельскохозяйственные и др. сооружения, размещение которых не только связано с использованием земли, но также определяет ее функциональное значение;

¨     мелиоративные и водохозяйственные системы (осушительные и оросительные), а т.ж.  водохозяйственные объекты ( пруды, водохранилища), назначения которых заключается в регулировании естественных условий ведения сельского или иного хозяйства;

транспортные магистрали и сооружения: дороги, мосты и другие сооружения, которые регулируют территориальные условия  землепользования;

противоэрозионные и другие почво- земельнозащитные сооружения, предназначенные для защиты земель от негативного природного или антропогенного  воздействия;

многолетние насаждения – сады, виноградники, ягодники, защитные лесонасаждения;

другие хозяйственные строения и сооружения.

         В системе рыночных отношений перечисленные сооружения и системы рассматриваются как объекты недвижимости. В таком двойственном подходе нет противоречия, ибо одни и те же объекты функционируют в различных качествах. С одной стороны, они являются средствами производства, поскольку способствуют эффективному использованию земельного участка, совершенствуя его природные свойства. С другой стороны, здания, сооружения и другие системы – это потребительские стоимости, имеющие собственную оценку, которые могут являться объектами купли-продажи, т.е. функционируют как объекты недвижимости. Перемещение их невозможно без полного и частичного разрушения, потери стоимости и пригодности к эксплуатации.

 

 

 

Сулин М.А.

«Основы землеустройства». Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2002.

 


[ Назад ] [ Вперед ]

[ вернуться к содержанию ]